Роль женщины в охране здоровья семьи

Loading Likes...

Из выступления на тему «Гармония – как основа жизни современной женщины» президента общественной организации Лига «Женщины-Ученые Якутии», доктора медицинских наук, профессора Саввиной Надежды Валерьевны

на I Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Женщины и вызовы современности»

……. Мы часто слышим выражение, что женщина является хранительницей очага. Иными словами, именно женщине принадлежит охранительная функция. От чего же она должна охранять свою семью? Я думаю, что она должна охранять ее от зла, от боли, ненависти. Женщина должна стать источником света и тепла в своей семье, к которому всегда хочется возвращаться. Только в наполненной любовью семье могут вырасти здоровые физически и нравственно люди и чем больше будет таких семей, тем сильнее будет наше общество.

Современный мир предлагает женщине большой спектр возможностей. Сегодня для нее нет ограничения ни в чем: ей доступна любая профессия, любой род занятий и способ построения собственной жизни.

.. Безусловно, желание женщины на равных конкурировать с мужчинами, осваивать любые профессии похвально. Мы живем в век эмансипации и процесс этот никакими искусственными преградами не остановить. По моему мнению, эмансипация – это и есть основной вызов времени, который стоит перед современной женщиной. Зачастую ей трудно определиться, что ей нужно и как этого достичь. Стоит ли ей строить карьеру, жертвуя личным, или же наоборот. А может, все вместе?

Ритм жизни значительно ускорился, внедрение IT-технологий на бытовом уровне также способствует этому процессу. Гаджеты, телефоны, интернет – все несется в каком-то сплошном информационном потоке, и времени для размышлений и простого живого человеческого общения остается все меньше. При этом женщина во всеобщем понимании должна быть успешной на работе, дома, интересоваться общественными делами, стараться развиваться внутренне и внешне. Как все это совместить?

И, к сожалению, порой женщины определяют для себя главным именно карьеру, себя, считая семью лишь сопутствующим, благоприятствующим ее личностному развитию фактором. Ей проще строить успешную карьеру, чем вкладывать все свои силы в построение семьи. Я думаю, трудно назвать гармоничной семью, где так называемая хранительница очага ставит во главу угла свое «я», отодвигая тот самый домашний очаг на второй план, фактически не ассоциируя себя с ним. Последствия такой модели поведения нам известны, об этом мы говорили выше.

Изменившиеся условия современного мира диктуют свои законы, женщина принимает их и находит более легкий путь для достижения самореализации. Думаю, что часть аудитории будет удивлена, но, учитывая желание большинства женщин делать карьеру, чем строить семью, можно сделать вывод о том, что так ей проще самореализоваться.

Действительно, получение знаний, поиск работы, сама работа собственно, не являются причиной глубинных переживаний для женщины. Гораздо сложнее воспринимаются взаимоотношения с противоположным полом, в семье. Некоторые женщины стараются сочетать и карьеру, и семью, но большинству, к сожалению, все-таки не удается разумно совмещать построение карьеры и семьи, интересы собственные и семейные.

В последнее время мы с вами становимся свидетелями того, как совсем молодые девушки, будущие мамы, еще со школьной скамьи нацелены прежде всего на карьеру, профессиональные достижения, многие не собираются выходить замуж, довольствуясь так называемым «гражданским браком», а если и выходят, то не справляются с функцией хранительницы очага.

С моей точки зрения, во многом эта ситуация предопределена непониманием современной женщины своей роли и задачи в семье и обществе. Я считаю ее ключевой, поскольку, и с этим вряд ли кто-то станет спорить, основная ответственность за взаимоотношения в семье, воспитание детей лежит на женщине.

Изменение ритма и темпа жизни, развитие рыночной экономики повлияли на всех без исключения.

Финансовая независимость, способность самой решать возникающие проблемы, в том числе и воспитывать ребенка, общая пропаганда равноценности полов, гражданского равенства, заложенных в Конституции Российской Федерации, привело к тому, что женская часть общества стала воспринимать семью как нечто второстепенное. А в целом общество стало воспринимать равенство гражданских прав как равенство полов. Исчезло понимание того, что у женщин и мужчин разные роли.

Безусловно, спорить с тем, что мужчины и женщины имеют равные права не стоит, это очевидно. Однако при этом нужно понимать, что роли в обществе и семье у разных полов неодинаковые. Хотим мы того или нет, женщина отвечает за взаимоотношения, является духовной опорой семьи, мужчина же отвечает за стабильность существования семейного союза. Любое смещение в ту или иную сторону приводит к дисбалансу, что на практике каждый из нас видел не однажды.

Как врач замечу, что по последним научным исследованиям даже симптоматика одних и тех же заболеваний протекает у мужчин и женщин по-разному. Что уж говорить о внутреннем мире и роли в семье?

Воспитание девочек должно основываться на понимании того, что гражданское равенство существует, однако функции женщин и мужчин в обществе различны. Пока же мы наблюдаем обратное: основная масса матерей настраивает своих подрастающих девочек на то, чтобы они не надеялись на мужа, а рассчитывали только на себя. Семья при таком подходе воспринимается как нечто второстепенное, необязательное.

Да, жизнь порой преподносит сюрпризы и может статься, кому-то приходиться быть исключительно самостоятельным во всем. Но все-таки общее воспитание, его тенденция, должны быть основаны на четком понимании гражданского равенства полов, но разности ролей и функций мужчин и женщин.

Зачастую у современной женщины, опять-таки в силу перекосов воспитания, общей популяризации теории эмансипации в том или ином виде, возникает противопоставление по линии «я или семья», «интересы мои или интересы семьи». С раннего детства девочке нужно объяснять, что семья и она сама, интересы ее собственные и семейные – это одно и то же. Ведь чем образованнее, развитее будет женщина, тем сильнее и крепче будет ее семья. И наоборот. Все члены семьи взаимосвязаны и им нужно развиваться и расти вместе.

Четкое понимание женщиной своей роли в обществе и семье, сформированное в детстве, позволит ей в условиях современного мира правильно сориентировать отношения внутри своей будущей семьи и воспитать здоровых детей. Такую пропаганду, с моей точки зрения, нужно проводить в образовательных учреждениях, средствах массовой информации, она должна стать частью государственной политики. Общий курс на создание здоровой во всех смыслах семьи приведет только к положительному результату.

Как детский врач, хочу сказать, что любое заболевание имеет под собой не только соматические причины, но и психологические. И это прежде всего касается детей, которые очень чутко реагируют на атмосферу в семье, взаимоотношения между ее членами.

В этой связи нашим университетом и кафедрой, возглавляемой мною, уделяется самое пристальное внимание вопросам подготовки специалистов работающих с семьями, вопросам формирования ЗОЖ населению.

В условиях современного мира здоровье приобретает особенно важное значение, именно потому, что ритм жизни изменился и от человека требуется хорошее здоровье для того, чтобы быть успешным. В том числе это касается и женщин, на плечах которых лежит ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье членов своей семьи.

Здоровье – это определяющий фактор человеческого и социально-экономического развития, «главный рычаг» для снижения уровня экономических бедствий и залог общественного прогресса. Роль женщины в этом процессе нельзя переоценить. Именно она, как мать и жена, следит за состоянием здоровья своих домочадцев и от ее желания сделать их жизнь лучше, заботы о них, ответственного подхода к этому вопросу, зависит будущее ее семьи.

Хочу отметить, что впервые в «Стратегии развития здравоохранения 2020» перед отраслью здравоохранения стоит фундаментальная задача – сохранение здоровья населения на основе формирование здорового образа жизни и обеспечения …. То есть во главу угла ставиться профилактика. В этой связи роль медицины, с моей точки зрения, вторична. Основа профилактики – правильный образ жизни и забота о том, чтобы семья соблюдала здоровый образ жизни лежит на женщине. Если взять показатели общей смертности, то на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкологические заболевания, на третьем – внешние причины, все три относятся к управляемым.

Для нашей страны охрана здоровья граждан была и остаётся важнейшим приоритетом. Опыт многих государств, в том числе и России, доказывает, что с угрозой таких заболеваний можно эффективно бороться, если, конечно, действовать целенаправленно и системно, максимально предотвращая их развитие, объединяя возможности и стремления государства, гражданского общества, бизнеса с ответственностью отдельных людей и семей.

.. хотели бы предложить всем женщинам уделить пристальное внимание взаимодействию в решении таких актуальных проблем современности как профилактика и контроль неинфекционных заболеваний. Ведь определяющая роль в этом процессе принадлежит нам, женщинам. Мы должны охранять свою семью от болезней, прививать детям здоровой образ жизни с самого детства.

Очевидно, что женщина не должна отказываться от предлагаемых возможностей и в то же время, как мы уже говорили, ей необходимо выполнять ту охранительную функцию, которая с давних времен возложена на нее. Как устроить свою жизнь так, чтобы ни одна из граней жизни женщины не страдала? Каким образом совместить собственное эмоциональное и умственное развитие и развитие внутрисемейных отношений? Как стать примером для своих детей и вырастить их в благоприятной обстановке? Как добиться того, что дети выросли здоровыми морально и физически?

……. общими усилиями мы добьемся главного – переломим тенденцию внутрисемейной разобщенности и создадим основу для формирования образа, стиля поведения женщины по-настоящему сильной и современной: любящей, заботливой, ласковой жены и матери!

Дорогие подруги! Желаю всем вам счастья. Говорят: счастлив тот дом, в котором счастлива женщина. Будьте счастливы!

фото с открытых источников

http://center-readercdu.blogspot.com/2014/05/blog-post_14.html