Пресс-служба Ил Тумэн: Состоялось пленарное заседание I межрегиональной конференции «О влиянии женских сообществ на реализацию национальных проектов РФ»

Loading Likes...

На семи дискуссионных площадках Северо-Восточного федерального университета 1 марта 2019 года стартовала I межрегиональная конференция «О влиянии женских сообществ на реализацию национальных проектов РФ», организованная постоянно действующим открытым Форумом женщин РС (Я) «Подруги – Дьүөгэлэр», СВФУ им. М.К.Аммосова, Лигой женщин-ученых РС (Я), ЯРО «Российское профессорское собрание» – Коллегия профессоров СВФУ и НКО «Ассоциация андрагогов» РС(Я).

В ходе сегодняшнего мероприятия были организованы дискуссионные площадки по обсуждению 7 направлений социально-экономического развития страны: «Демография», «Цифровая экономика», «Культура», «Образование», «Наука», «Здравоохранение», «Экология», а также тренинги и школы по обучению медицинской, правовой, политической грамотности населения.

Итоги большого форума по обсуждению влияния женских сообществ на реализацию нацпроектов РФ были подведены на пленарном заседании конференции в Доме дружбы народов им. А.Е.Кулаковского.

От парламента Якутии в работе пленарного заседания приняли участие заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева, председатель постоянного комитета по делам семьи и детства Алена Атласова, народные депутаты РС(Я) Наталья Румянцева и Оксана Михайлова.

Председатель оргкомитета конференции, координатор Форума женщин Якутии «Подруги – Дьүөгэлэр», и.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова, открывая мероприятие, сообщила, что в рамках первой межрегиональной конференции на ее тематических площадках участникам форума была предоставлена отличная возможность получить из первых уст информацию о региональных проектах, реализуемых в рамках нацпроектов, объявленных Президентом России Владимиром Путиным, были внесены предложения, заданы актуальные вопросы и даны компетентные ответы от экспертов.

«Мы должны оказать содействие людям, помочь коллективам организаций и предприятий, друг другу, наконец, понять значимость проектов и начать участвовать в их реализации. Цели и задачи проектов определены так, что касаются каждого россиянина. Каждый должен знать, что ожидать от национальных проектов, вникнуть в их суть и, конечно, когда они начнут работать, почувствовать изменения к лучшему и дома, и в семье, и на работе, и в той местности, где живет»,– сказала Евгения Исаевна.

В своих выступлениях участники пленарного заседания рассказали о работе дискуссионных площадок и озвучили основное мнение-вывод о том, что успешная реализация национальных проектов РФ во многом зависит от активности общественности, её заинтересованности и вовлеченности на местах.

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева в приветственном слове в адрес своих коллег-соратниц, участниц конференции отметила историческую значимость проведенной конференции, которая является свидетельством того, что общество полностью осознает важность выдвигаемых женщинами гражданских инициатив и показывает реальную оценку женской роли и ее весомого вклада в социально-экономическое развитие республики. Права женщин в настоящее время – реальная основа для реализации любых возможностей как в сфере науки, образования, культуры, предпринимательства, так и в других отраслях общественных отношений. Поэтому женский форум играет важную роль в определении новых направлений стратегии развития страны.

Вице-спикер Ил Тумэна обратилась ко всем активистам женского сообщества, в частности, к женщинам-депутатам районного, наслежного уровней – консолидироваться, проводить единую работу в решении амбициозных и сложных задач реализации национальных проектов.

«В Государственном Собрании (Ил Тумэн) на сегодняшний день ведется активная работа по законодательному регулированию реализации всех национальных проектов. Стоит отметить, что государственный бюджет Якутии этого года на 70% посвящен социальной политике. Социальная направленность главного финансового документа нашей республики всегда у нас на первом плане, так как в политике всей страны социальная сфера всегда было главным приоритетом», – подчеркнула Антонина Григорьева.

Особое внимание в своем выступлении Антонина Афанасьевна уделила антиалкогольной политике, проводимой в республике. Под полное одобрение участников мероприятия, вице-спикер парламента заверила, что совместно с авторами антиалкогольного законодательства, она, как одна из инициаторов закона об ограничении времени продажи алкогольной продукции на территории Якутии, не допустит никаких изменений во времени продажи алкоголя. «Мы будем отстаивать, “стоять горой” за этот закон. Изменения в нем возможны только в плане ограничительных мер», – сказала она.

Антонина Григорьева отметила, что все принятые решения и рекомендации первой межрегиональной конференции лягут в основу новых законодательных инициатив народных депутатов республики.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алена Атласова, в свою очередь сообщила о законопроекте, который разработал возглавляемый ею комитет по делам семьи и детства.

По словам парламентария, новый проект закона, буквально вчера внесенный на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн), поднимает статус многодетной семьи, который предлагает включить в ее состав детей до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения и (или) проходящих военную службу по призыву.

Стоит отметить, что на сегодня определение «многодетной семьи» приведено в Законе Республики Саха (Якутия) от 17 декабря 2008 года 643-З № 147-IV «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» и включает в состав многодетной семьи детей до 18 лет.

«Отдельный закон, определяющий статус многодетной семьи, позволит повысить её социальный статус и общественный престиж. Законопроект подготовлен с учетом предложений граждан и общественных объединений в сфере семьи и детства. В дальнейшем нами планируется проведение работы по законодательному расширению перечня мер поддержки многодетных семей, с учетом поступающих предложений от общественности», – заключила народный депутат республики.

Алена Атласова также призвала всех участниц форума поддержать законопроект «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)» и выразить своё мнение в общественном обсуждении на официальном сайте Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в разделе «Обсуждаем законопроект».

В обсуждении законопроекта «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)» можно принять участие по ссылке: http://iltumen.ru/node/30893

Текст и фото: пресс-служба Ил Тумэн